广州港口航运协会

guang zhou gang kou hang yun xie hui

行业资讯

未来5年将有1048艘集装船下水
来源:港口圈 | 作者:广州港口航运协会 | 发布时间: 2023-05-18 | 149 次浏览 | 分享到:

根据船舶数据公司VesselsValueShippingWatch汇编的数字,在未来五年,将有1048艘集装箱船下水,相当于现有船队的14.6%。船舶经纪公司Braemar表示,这远超过疫情前十年水平,当时平均每个季度有38艘船投入使用。因此,集装箱运输市场预计将在未来几年遭受船舶运力过剩的影响。今明两年下水船舶最多,将有超800艘集装箱船交付,运力相当于590TEU

5年新船下水数目

马士基集团对这一情况表示担忧,马士基或多或少主动放弃了世界上最大的承运人的地位,让给竞争对手地中海航运公司,专注于用能够使用绿色燃料航行的新船取代旧船。马士基CEO Vincent Clerc 58日表示:我们更担心运力过剩的原因是,我们无法控制这种情况。其他船公司等待大量新船,而不是我们。

未来5年新船下水运力

疫情期间,美国和北欧的货物消费强劲增长。同时,封控和劳动力短缺造成了全球港口的广泛拥堵。随后,运价飙升至前所未有的高度,为大型班轮公司带来了历史性的收益。然而,在过去的六个月里,在通货膨胀、高利率和过剩库存等因素导致需求崩溃之后,事态发展发生了变化。德路里的全球集装箱运价指数显示,自20219月达到峰值以来,运价已经下降了80%以上。
 虽然马士基对新造船的浪潮感到担忧,但赫伯罗特似乎更加平静。赫伯罗特CEO Rolf Habben Jansen表示:当你观察新船下水(对市场造成的影响),2024年和2025年比2023年要大,因为绝大多数的船在今年下半年才下水。与此同时,很多船舶即将退役并被拆毁。当运力短缺处于高峰期时,船公司基本上不将船舶交给拆船厂。一些观察家现在预计许多老旧集装箱船将在新船交付的同时退役。Braemar公司最近评估说,在2023年和2024年可能有400艘集装箱船将被拆毁。在对集装箱运输市场第一季度发展的分析中,Braemar还表示,船公司已经开始对新造船订单表现出更多的不情愿。





地址:广州市黄埔区海员路97号外运大楼601、604房


电话:020-83040743

          020-83705629


传真:020-83040241

邮箱:info@gpssa.org.cn

×
×