广州港口航运行业协会

guang zhou gang kou hang yun hang ye xie hui

协会概况

广州港口航运行业协会简介


      广州港口航行业协会成立于2011年2月,受广州市民政局的监督管理与广州港务局的业务指导。协会是由从事港口、航运及相关服务行业的经济组织自愿组成的具有地方性、行业性、非营利性的社会组织,会员基本涵盖了大航运产业链中的主要组成部分,包括港口码头公司、船舶运输公司、国际国内货运代理、船舶代理公司、报送公司、港口供应公司及拖车公司等企业。

本协会同时是广州市社会组织联合会副会长单位及广东省港口协会理事单位,广州航海学院战略合作伙伴单位,广州市巴斯特会展有限公司战略合作单位。

  一、协会情况简介

1、会员单位情况

     至2016年11月30日会员单位总数为108家,其中轮值会长单位5家,分别是中国外运广东有限公司、广州港集团有限公司、中远海运特种运输股份有限公司、广东省航运集团有限公司、中远海运散货运输有限公司。副会长单位7家,分别是广船国际有限公司、广州港引航站、广州航运交易所、广州市嘉利仓码有限公司、广州市航讯船务有限公司、广州东江口码头有限公司、广州近洋物流有限公司。理事会单位18家,监事长单位1家,监事单位2家,普通会员单位75家。港口企业会员与航运企业会员的配比基本持平。


2、内部管理制度

     完善协会内部工作制度,规范各项管理工作。秘书处向理事会提交并通过了12项新修和新制定的《珠江游专业委员会议事规则》《集装箱专业委员会议事规则》等内部管理制度。

3、会员服务

(1)2015年1月份秘书处制造了第二届会员新牌匾派送各会员单位,每年春节前寄送春节慰问信及年度《广州港口与航运发展报告》给各会员单位。

(2)完善航运信息,每日发送一条短信给全体会员。目前已发送超过105000条短信,固定发送会员单位联系人和企业领导150人次/天。今后将继续增加接收的单位和个人。

(3)不断完善协会网站平台。收集发布国家、省、市相关行业主管部门有关港航、水运、服务业等信息,及时发布协会各项活动开展情况。

(4)走访会员单位,听取会员单位意见。收集整理会员单位提交的意见和建议,形成文件报相关业务主管部门。

4、专业委员会工作情况

(1) 珠江游专业委员会工作情况

      2013年10月,我会成立珠江专业委员。委员会成员由目前经营珠江游的企业担任,目前共7家委员单位。委会员自成立以来,共组织召开了十一次会议,讨论行业热点、困难及未来发展,并形成会议纪要反馈上级业务主管部门。

2015年受港务局委托,委员会就《广州市珠江游经营管理办法》的实施及对珠江夜游售票点资质进行备案进行了宣贯,同年,协会参与了珠江游各经营单位进行的企业诚信评价。

(2)集装箱专业委员会工作情况

     2015年9月,集装箱专业委员会成立,由12家从事集装箱运输业务的企业组成。专业委员会每季度召开工作会议,并组织会员单位走访南沙港一、二、三期集装箱码头,就对接深圳,香港港口有关业务,探讨港口合作方案。目前对委员会内各企业进行热点问题进行走访,计划就当前集装箱运输经营的主要问题和政策扶持等作进一步的探讨。

5、 协会专家库的建设

      2015年协会专家库成立后,协会专家库拥有国家、省、市级专家38位,可以承接的相关项目包括:水上运输、码头建设、港口机械、航道、引航、危险品货物运输、安全生产、水运企业诚信评价等。

6、 承接政府职能转移

      2015年,协会参与了广州港务局组织的广东水运企业诚信试评价工作。2016年,协会参与了广州港务局组织的广东水运诚信评价工作。今后,协会将继续参与水运企业诚信评价工作。

7、对外工作及交流活动情况

(1)协助广州港务局组织100多名会员单位代表参加新加坡叶韪任关于广州建设国际航运中心设想的专题讲座;

(2)协助广州港务局组织协会理事以上单位10多家代表参加2015年广州国际投资年会;

(3)协助广州港务局征集广州建设国际航运中心三年行动计划方案的意见;

(4)组织多家会员单位参观和参展第六、七届中国(广州)国际装备与技术展览会暨主办第一届国际港航智慧论坛;

(5)参加国际会议、论坛有:2015年在厦门召开的中国港航发展论坛,2015年在重庆召开的国际物流展览会,连续多年组织会员单位参加香港亚洲物流与航运会议等;

二、 协会本年度工作设想

1、配合广州市推进“一江两岸三带”核心段的规划建设,积极听取会员单位在建设、转型、升级过程中的诉求,充分发挥协会作用,为会员单位架起与政府间的沟通桥梁,促进会员单位在建设广州国际航运中心的进程中发挥更为积极的作用。

2、目前港航业格局在快速演化,技术和政策推动正在打破整个产业链并形成新的产业格局,协会将致力研究和推动广州港区内主要港航企业之间的合作,以统一营销思路和竞争策略主动构建新的行业秩序,避免行业间的无序竞争。

3、在珠三角产业布局加速向内地转移的大背景下,加强广州港区内港航企业与珠江上游水系物流体系的对接具有更为积极的意义。协会将关注并力促更多会员单位与西江、北江、东江流域物流企业的业务合作,促进协会会员对外开拓和服务水平的提高。

4、建立、完善港航各类行业数据,包括行业标准、设备技术规范、港航建设、物流供应商等,以数据平台建设为载体,促进会员单位之间的交流与沟通。

5、组织专业化的行业交流与研讨,通过“走出去、请进来”等方式,引导港航企业的创新发展。

(1)专业会议组织及安排

5月下旬,协会将主办第二届广州智慧港航论坛,邀请论坛主讲嘉宾,邀请论坛协办单位和赞助商,论坛场地由合作单位巴斯特会展有限公司提供,地点:琶洲会展中心。

(2)受邀参加的专业会议

a、5月下旬将组织会员参加和参展第八届中国物流装备技术展览会;

b、11月中旬将组织会员参加和参展香港贸发局主办的2017年香港亚洲物流及航运论坛。


      协会在广州市民间组织管理局及广州港务局的指导下,在当值会长的带领下,将继续拓宽工作思路,加强与政府部门及港航企业之间的沟通和联系,关注行业发展新方向,打造好协会平台,努力提升为会员服务的工作能力和水平。



                                                                                                                                                                  广州港口航运行业协会


                                                                                                                                                                           2017年3月17日




电话:020-62347101

          020-62347102


传真:020-61222506

联系人:李顺逊

联系手机:15989168175

个人邮箱:

lishun@gpssa.org.cn

×
×