广州港口航运协会

guang zhou gang kou hang yun  xie hui

协会概况

广州港口航运协会简介


      广州港口航协会成立于2011年2月,受广州市民政局的监督管理与广州市港务局的业务主管。协会是由从事港口、航运及相关服务行业的经济组织自愿组成的具有地方性、行业性、非营利性的社会组织,会员基本涵盖了大航运产业链中的主要组成部分,包括港口码头公司、船舶运输公司、国际国内货运代理、船舶代理公司、报送公司、港口供应公司及拖车公司等企业。

本协会同时是广州市社会组织联合会副会长单位及广东省港口协会理事单位,广州航海学院战略合作伙伴单位,广州市巴斯特会展有限公司战略合作单位。

    协会情况简介

1、会员单位情况

     至2020年11月30日会员单位总数为110家,其中轮值会长单位5家,分别是中国外运广东有限公司、广州港集团有限公司、中远海运特种运输股份有限公司、广东省航运集团有限公司、中远海运散货运输有限公司。副会长单位3家,分别是广船国际有限公司、广州市航讯船务有限公司、广州近洋物流有限公司。理事会单位26家,监事长单位1家,监事单位2家,普通会员单位73家。港口企业会员与航运企业会员的配比基本持平。


2、内部管理制度

     完善协会内部工作制度,规范各项管理工作。秘书处向理事会提交并通过了12项新修和新制定的《珠江游专业委员会议事规则》《集装箱专业委员会议事规则》等内部管理制度。


3、专业委员会工作情况

(1) 珠江游专业委员会工作情况

      2013年10月,我会成立珠江专业委员。委员会成员由目前经营珠江游的企业担任,目前共7家委员单位。委会员自成立以来,共组织召开了十一次会议,讨论行业热点、困难及未来发展,并形成会议纪要反馈上级业务主管部门。

2015年受港务局委托,委员会就《广州市珠江游经营管理办法》的实施及对珠江夜游售票点资质进行备案进行了宣贯,同年,协会参与了珠江游各经营单位进行的企业诚信评价。

(2)集装箱专业委员会工作情况

     2015年9月,集装箱专业委员会成立,由12家从事集装箱运输业务的企业组成。专业委员会每季度召开工作会议,并组织会员单位走访南沙港一、二、三期集装箱码头,就对接深圳,香港港口有关业务,探讨港口合作方案。目前对委员会内各企业进行热点问题进行走访,计划就当前集装箱运输经营的主要问题和政策扶持等作进一步的探讨。

(3)危险品运输专业委员

该委员会成立于2017年9月6日正式成立。主要职责在于维护危险品运输经营行业的合法权益,加强危险品运输经营企业与政府职能管理部门之间的沟通,提高行业自律,促进危险品运输经营行业的长远长展。

(4)船舶代理专业委员会

船舶代理专业委员会于2018年2月1日正式成立。搭建与政府相关职能部门沟通的平台,宣传、贯彻、落实国家相关的运输法规、制度、规定和要求;就船舶代理行业存在的突出问题,经专业委员会研究确定后形成书面意见或建议提交政府相关部门。

(5)港航高新技术应用专业委员会

该委员会成立于2020年11月。主要职责在于促进本地区港航企业高新技术的交流、应用、推广和普及,提升港航企业的生产力;加强企业与政府职能管理部门之间的沟通;促进本地区港航高新技术应用行业的发展。

4、 协会专家库的建设

      2015年协会专家库成立后,协会专家库拥有国家、省、市级专家38位,可以承接的相关项目包括:水上运输、码头建设、港口机械、航道、引航、危险品货物运输、安全生产、水运企业诚信评价等。

5、 承接政府职能转移

      2015年,协会参与了广州港务局市组织的广东水运企业诚信试评价工作。2016年,协会参与了广州市港务局组织的广东水运诚信评价工作。今后,协会将继续参与水运企业诚信评价工作。2017、2018、2019年度均参与了广州市港务局集装箱奖励分配方案项目。




                                                                                                                                                           广州港口航运协会


                                                                                                                                                                         




电话:020-83040743

          020-83705629


传真:020-83040241

邮箱:info@gpssa.org.cn

×
×