广州港口航运协会

guang zhou gang kou hang yun xie hui

行业资讯

干货 | 什么是“外堆场”,如何影响提柜效率
来源:腾腾网订阅号 | 作者:广州港口航运协会 | 发布时间: 2023-05-19 | 554 次浏览 | 分享到:

一般来说,重箱和空箱都堆放在码头。为什么会出现外堆场?为什么有时货物的提取时效很快,而有时要花费上几天时间呢?今天我们就来聊聊集装箱堆场提柜效率之间的关系!

“集装箱堆场”与“提柜效率”

集装箱堆场:是指在集装箱码头内或码头周边地区,用于交接和保管集装箱的场所,有时候集装箱堆场也会被称为场站。进口货物都会存放在堆场,货主需要提柜的时候也是要去堆场提柜。

集装箱提柜的快慢主要在于船公司将货物存放在公共码头堆场,还是专用码头堆场。专用码头是指某一船公司与码头合作,集装箱船有优先靠港,优先装卸货物的权力,那专属堆场也就是指专门堆放该船公司集装箱货物的堆场。例如:达飞集团旗下的EXX航线,在TraPac码头就有一个专属的堆场。

此外,影响提柜效率的原因还在于集装箱匹不匹配车架,如果集装箱匹配车架那卡车司机带着卡车头过去就可以直接提柜了。


图源:美运仔说跨境物流

以美国集装箱堆场的情况为例:因为美国卡车头跟车架是分开的,所以在海运旺季,很多卡车队伍因为没有等到匹配的车架,就会延误提柜的时间。

“内堆场”与“外堆场”

集装箱堆场可以分为内堆场外堆场。内堆场和外堆场就是影响集装箱提柜效率的另一原因。港内堆场通常是处在码头范围内,与港口腹地有一定距离;港外堆场则处在码头范围外,一般处在港口与腹地的通道上。

 

外堆场会有两种堆放形式,一种是wheeled,即集装箱在堆场单独一个存放且配好了车架,卡车司机只需要带着卡车头过去就可以直接提柜了。这一种提柜效率相当高,而且处在外堆场的集装箱货物不需要提前进行预约提柜。

 另一种堆放方式是ground,即地堆。这里的集装箱会一层一层地往上叠加,此外在外堆场没有码头那种可以前后左右移动的龙门吊,只有正面吊。正面吊只能是吊起最上面的集装箱,因此地堆的集装箱在等待匹配车架,寻找集装箱到最后取出集装箱都要会花费一定的时间,因此提柜效率会慢上许多。


地址:广州市黄埔区海员路97号外运大楼601、604房


电话:020-83040743

          020-83705629


传真:020-83040241

邮箱:info@gpssa.org.cn

×
×